台南 度小月擔仔麵
台南へミュージカルを見に行った帰りに台南名物擔仔麵(ダンツァイミェン)で腹ごしらえ。
日本のガイドブックでもお馴染みの度小月(ドゥーシャオユエ)
100年以上も続く歴史のある台湾で有名なお店です。台湾の小学校4年生の国語の教科書にお店のお話が載っているほどです。
擔仔麵とは、お椀に麺、肉そぼろ、もやし、えび、ニンニクおろしをのっけて、ほのかに魚介風のスープをかけて頂くまぜそばのような麺。
麺は黄色い卵麺かビーフンかを選べます。
私はニンニクおろし抜きのビーフン派です。以前はパクチーがひらりとのってたので、パクチー苦手な私はパクチーなしで!とオーダーすると…最近ではのっけてないようですね!
ここのビーフンは極細で糸のよう。
ここで実演販売の様に作ってくれます🤣
この黒い壺に秘伝の肉そぼろが。
お椀が可愛い💕
お椀の中に台南の街が!
確か台北で食べた時はこんなお椀ではなかったはず…今は全店舗これなのかなぁ⁈
他にも色々台湾料理のメニューがあって、観光客気分で注文🤣
日本ではあまり馴染みのない水蓮菜、長〜いヒモみたいなシャキシャキ食感の野菜。
野菜炒めなのに味付けが甘い。
台南名物蝦捲 (えびのすり身揚げ)
これも甘め。
パクチーらしきものが練り込まれてる⁈
台南名物鱔魚(どじょう?)とキャベツの炒め物。あまじょっぱい。
虱目魚の酸っぱいスープ。
揚げ豆腐
昔ここの揚げ出し豆腐美味しかったのにメニューになくなったのね😭
豆腐フリッターみたいになってて、これも何だか甘い。
蚵仔煎(カキオムレツ)
10年ぶりくらいに食べた🤣夜市の定番メニューだけど、ここのはカキがしっかり大きめ!
擔仔麺以外は全体的に甘い。。
一口一通り食べたらいいかな😆
台南は基本甘い味付けで有名らしいから、ローカル感は味わえた👍